Сравнение марок сталей 09г2с и 17г1с

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 24.04.2024

Содержание:

Важность устойчивости сплавов к низким температурам нельзя недооценить для стран с холодными снежными зимами. Когда термометр показывает минус, у углеродистых сталей вяжущее свойство в областях накопления напряжений снижается, в результате чего образуются трещины от усталости. Бриткость может формироваться в структуру металла, на его поверхности или в точках сварочных швов.

В определенных областях России сталь подвергается жесткому испытанию на устойчивость к низким температурам. Ветростойкость имеет большое значение для таких сооружений, как мосты и трубопроводы, а также в производстве специализированной техники. Рассмотрим сравнение наиболее востребованных конструкционных сплавов в отношении их устойчивости к морозу:09г2с(при температуре до минус 70 градусов Цельсия) и17г1сОба материала способны устоять перед высокими температурами, что обеспечивает возможность развития тепловых сетей в северных областях (вплоть до -40 градусов).

09г2с - это мультифункциональный строительный материал, обладающий высокой свариваемостью, устойчивостью к ударным нагрузкам и сохраняющий свои пластические и прочностные свойства в любых условиях. Чаще всего, данный сплав применяют при создании сварных конструкций любого типа, производства толстостенного проката, который активно используется в промышленном производстве и судостроении.

17г1с - это уникальный материал, используемый для изготовления компонентов и устройств, которые функционируют под высоким давлением в сложных условиях. Из этой стали изготавливают паровые трубы, отводы, используют в укладке теплоносителей и в комплексных промышленных системах. Основным продуктом, который получают из него, является листовая сталь, хотя также изготавливают полосы.

Характеристики металла 09г2с

Прокат из металла марки 09г2с играет принципиальное значение как ориентировочное сырье для создания элементов и систем, обладающих повышенной рабочей эффективностью при температурах от -70 до 425 С⁰. Высокий уровень потребности в данном прокате остается неизменным благодаря внушительному объему предложений на рыночном сегменте.

Расшифровка: 

  • 09 означает содержание углерода, выраженное в сотых долях процента, что равняется 0,09%.
  • Примерно 2% составляет г2-марганец, в то время как нормативный уровень находится в диапазоне от 1,3% до 1,7%.
  • Кремний обозначается буквой С, но его содержание составляет менее 1%, по этой причине числовой индикатор для него не представлен.

Сталь, согласно ее химическому составу, классифицируется как низкоуглеродистая и слаболегированная, в то время как в соответствии с ее кристаллической структурой, она категоризируется как двухфазный ферритно-мартенситный сплав. Химические параметры данного материала определяются соответствующими нормативными документами Стандарт 19281-2014 года по ГОСТуСтроительная сталь С345 соответствует обозначению 09г2с. Стандарт 5520-79Согласно представленным документам и 19273-82, в сплаве помимо основных легирующих элементов можно обнаружить незначительные добавки меди, никеля, хрома, ванадия и других примесей.

Бонусы использования 09г2с:

  • Отличные показатели механической прочности:
  • Продолжительность использования может составлять до 30 лет.
  • Не имеется предрасположенности к уязвимости во время отпуска;
  • При проведении сварочных работ сохраняет свою зернистость и не утрачивает пластичность.

При проведении термической обработки полуизделия, кристаллическая решетка обретает двухфазную структуру, которую образуют крепкий мартенсит и гибкий феррит. Данное сочетание ведет к увеличению предела выносливости при малоцикловых нагрузках в 3,5 раза. Сплав отличается высокой прочностью, при этом удачно поддается обработке и сохраняет структуру зерен при смене термических условий. В нем присутствует низкое содержание углерода, что упрощает процесс сварки: можно использовать большинство распространенных методик и электродов.

Процесс создания деталей с большим сечением требует увеличения прокаливаемости, что достигается за счет применения составов с максимально возможным количеством хрома и марганца. При подсчете экономической выгодности использования 09г2с, низкая стоимость этого материала становится привлекательной для специалистов в области конструирования.

"

Прошу прощения, но предоставленный текст не соответствует правилам для перефразирования. Пожалуйста, предоставьте реальный фрагмент текста, и я с удовольствием помогу вам его переформулировать.#187;5371″]

Характеристики металла 17г1с

Сплавы 17г1с и 09г2с имеют схожий химический состав, это два видов низкоуглеродистых и малолегированных металлов. Однако, несмотря на общую классификацию, они обладают отличающимися друг от друга физики-химическими и механическими характеристиками.

Декодирование 17г1с:

  • Содержание углерода в среднем составляет 17 (от 0,15 до 0,2).
  • Марганец присутствует в количестве немного больше 1% (от 1,15 до 1,6) в Г2.
  • Содержание кремния в составе составляет от 0,4 до 0,6.

Относительно сплава 09г2с, в высшей степени превосходящего его по содержанию углерода и твердости, химический состав приведен в. Примерно вдвое увеличивается концентрация углерода, что способствует улучшению показателей твердости. Стандарт 19281-2014 года по ГОСТуВ соответствии с регламентными требованиями, в ориентировочных 09г2с присутствуют дополнительные легирующие элементы, такие как медь, хром, никель и ванадий. Основу структуры составляют феррит и малый процент перлита; при проведении термической обработки формируются включения имеющие ферритно-бейнитный состав.

Преимущества системы 17Г1С:

  • Зависимо от режимов закалки меняется или твердость, или пластичность.
  • Способен выдерживать температурные колебания в диапазоне от -40 до 475 градусов Цельсия.
  • Легкость выполнения сварочных операций.
  • Отрицательные температуры не снижают высокую ударную вязкость.
  • Трещиностойкость.

Если свойства сплава требуют улучшения, в его состав вносят минимальные добавки кальция, титана и других элементов. Обозначение "У" зарезервировано для определения термина "упрочненная" сталь. Этот вид сплава отличается усиленной коррозийной устойчивостью и находит применение при строительстве магистральных газо- и нефтепроводов. Аналоги 17ГС и 16ГС находят широкое использование.

"

Главные различия

Анализируя стали 09г2с и 17г1с, можно заметить, что, хоть их состав и похож, структура у них разная. Благодаря мартенситной составляющей, сплав 09г2с способен выдерживать существенные нагрузки. Именно из этого материала изготавливают опоры для трубопроводов, структуры для уличных строений и швеллеры, используемые для оборудования проемов.

Ферритная структура формируется при наличии одинаковых химических элементов и повышении содержания углерода. Сталь, несмотря на свою высокую прочность, не применяется в производстве несущих компонентов, однако она может выдерживать значительные нагрузки при прокладке подземных трубопроводов и в системах под высоким давлением. Такой сплав также широко используется в процессе создания котлов, отводов, тройников, функционального оборудования и автомобильных деталей.