Размеры профнастила

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 30.04.2024

Содержание:

Профлист - это строительный продукт, являющийся металлическим листом, прошедшим определенную обработку в виде оцинковывания.

Технология холодной прокатки используется для производства профнастила.

Завершенный лист профилированного листа представляет собой изогнутый элемент, покрытый защитным слоем.

Размеры профлиста могут варьироваться в зависимости от марки и производителя. Наименьшая длина листа составляет 0,4 метра, в то время как наибольшая может достигать 12 или даже 14 метров. Однако, существует стандартный размер профлиста, который приближается к 2 метрам.

При выборе профнастила, его габариты можно определить, опираясь на соответствующие регулятивные документы, в частности, ГОСТ 24045-2010, где приведены требования к листам из оцинкованной стали для строительств. Стандарт качества материала, используемого для производства профилей с цинковым покрытием, установлен ГОСТом 14918-2010, тогда как для профилей с полимерным покрытием применяется ГОСТ 30246-94.

Разнообразные конфигурации профлиста выпускаются с учетом того, что каждый его тип имеет свои уникальные функции и спецификации.

Производство профнастила с одинаковой толщиной и размерами не имеет смысла, так как его назначение подразумевает использование в различных областях.

Каждый профнастил имеет специальную маркировку, дающую информацию о всех технологических свойствах данного материала, которая облегчает процесс выбора для строителей.

Разновидности маркировок профлированного летиста

  • Профлист С преимущественно применяется в роли стенового или оградительного элемента. Его отделяют характерная тонкость стали и сравнительно негабаритные волны. По вариантам, профлист С может подразделяться на С - 8, 10, 20, 21. Различные модели данного бренда дают возможность строителям подобрать подходящий тип профлиста в соответствии с задачами - будь то облицовка фасадов или создание заборов.
  • Профлист бренда Н категории предназначен в первую очередь для строительства несущих образований. Этот вида профлиста обладает повышенной устойчивостью, поэтому его способно использоваться в сложных условиях и в районах, подверженных постоянным метеорологическим воздействиям или другим негативным воздействиям внешней обстановки. Бренд Н держит волны большой амплитуды и производится из толстого металла. Более того, этот вида профлиста очень храбрый, он без проблем сопротивляется нагрузке домашнего покрытия и не промахивается отличных служебных особенностей даже при существенных механических воздействиях.
  • Профнастил под маркировкой НС - это универсальный продукт, пригодный как для создания поддерживающих структур, так и для обшивки стен. Этот тип профнастила может использоваться в качестве элементов кровли или выступать в роли самостоятельного забора.
  • Профнастил марки НК применяется в качестве кровельного материала и для создания несущих структур. Этот вид профнастила превосходит другие по своей устойчивости и надежности. Он способен сохранять изначальные свойства, даже подвергаясь регулярным механическим нагрузкам на протяжении проtracted времени.
  • Марк НП. Главная цель этих листов - установка стально-бетонных облицовок.

Независимо от производителя, листы прекрасно выполнят свою главную функцию, при условии грамотного выбора, установки и использования.

"

  • Прокатная сталь с оцинкованием, выпускаемая и регулируемая по ГОСТ 14918-2020, является материалом для производства всего ассортимента профнастила. Также можно использовать аналогичные отечественные или иностранные тонколистовые стали, с максимально сходными показателями, подвергающиеся контролю согласно ТУ (техническим условиям). Исходные материалы не обладают высокими характеристиками, и их приобретают только после проведения антикоррозийной и механической обработки.Все процедуры проводятся под государственным контролем (ГОСТ) или соответствуют производственным стандартам (ТУ), которые могут быть завышены только с целью улучшения технических характеристик, но часто случается все наоборот. Подавляющее большинство производителей следуют ГОСТ 24045-2010/2016 по выпуску профилированных покрытий и других профилированных изделий, что регламентирует геометрические параметры продукции, включая размер профлистов, для унисонности в сфере строительства и ремонта.Профлист технического назначения - это композит, составленный как минимум из трех слоев: полимер, сталь и снова полимер. При этом количество полимерных слоев может не совпадать между собой и быть более обширным. Использование разнообразных материалов современного производства позволяет получать большую разновидность продуктов с различными вариантами декоративно-защитного покрытия. Несмотря на то что все технические параметры профлиста необходимо внимательно изучать в контексте строительства, только некоторые из них обычно используются как основные при выборе.Чем толщина стали больше, тем это лучше, однако не всегда это правило работает, поскольку с толщиной увеличивается и вес, и необходимо принимать во внимание этот фактор при проектировании несущих конструкций.
  • Гальванизация имеет определенную степень плотности - чем она больше, тем это предпочтительнее. Впрочем, подразумевается наличие идеальной толщины, поскольку она влияет на величину антикоррозийной устойчивости и гибкости стали. Сохранение этого качества характеризуется сложностью процесса профилирования, что служит предотвращению разрушения покрытия во время прокатки.
  • Свойства формата профилирования определяют конструктивную прочность изделий из профильного материала, и в свою очередь, размер профильного листа.
  • Форма и характеристики устойчивого декоративно-защитного слоя - основное условие, обеспечивающее устойчивость изделия к различного рода разрушительным факторам, а также стилистический (дизайнерский) элемент.

Обычная высота профнасти

С учетом специфики использования сформулированный железный настил привел к простой классификации, которая отражает основные технические характеристики, включая особенности и высоту профиля, соответствующую маркировке.

  • Профлист стеновой, обозначаемый как ПС или С с числовым индикатором, содержит в своем обозначении цифру, указывающую на высоту профиля. Данный товар не обладает сложными конструктивными характеристиками, что позволяет использовать в его производстве тонкую сталь и небольшой профиль. Его обычное применение - это временные сооружения, ограждения и облицовочные работы.
  • Профилированный несущий (ПН) или кровельный (ПК) лист - это элемент, который характеризуется строгим соблюдением конструктивной прочности (весовые нагрузки). Соответственно, толщина стали должна строго соответствовать стандартам, в то время как высота профиля увеличивается. Могут быть предусмотрены дополнительные жесткостные ребра или канавки. Числа в обозначении также дают информацию о высоте профиля.
  • НС и МП представляют собой многофункциональные виды с разнообразием технических характеристик. Они могут применяться как в ограждениях, так и в кровельных работах, однако важно точно вычислять их способность выдерживать весовые нагрузки.

Обозначения ПС10 или С10 указывают на стеновой металлопрофиль с высотой 10 миллиметров, в то время как ПН75 или Н75 представляют собой профилированный настил с высотой 75 миллиметров. Однако профиль С20 является исключением из этого правила, поскольку его высота немного меньше. Все технические характеристики играют ключевую роль в строительстве и ремонте, и их не следует игнорировать.

Обычный размер профнастила

Технические особенности производства определяют размер профлиста, и теоретически его длина может достигать 12000 миллиметров. Однако на практике ситуация отличаются и зависит от таких факторов, как спрос со стороны потребителей, вес листа и сфера его использования, которые влияют на установление окончательного размера.

Методика установки предполагает использование наименьшего количества листов и соединений, поэтому зачастую преимуществом является большая длина. Однако, с другой стороны, предпочтительно выполнять как можно меньше резов и приспособлений на месте, так как покупателям неинтересно заниматься обрезкой и тратить на это силы. Именно поэтому подавляющее большинство производителей осуществляют обрезку с шагом 50 или 100 сантиметров.

Несомненно, при определении длины профлиста в первую очередь отталкиваются от строительной прочности материала, потому что излишек погонных метров может вызвать деформацию изделия все еще на этапах его производства и доставки. Важно уяснить, что чем меньше размеры металлического профиля и строительная твердость (стеновая или опорная), тем сильнее ограничивают длину.

Металлопрофиль стенового типа С21 можно обработать до длины в 6 метров, универсальный НС35 - до 8 метров, а несущие типы профилей подходят для обработки до 12 метров в силу их жесткости. Предназначение каждого типа профиля определяет его максимальную длину: стеновой профиль может быть до 6 метров, что соответствует максимальной высоте стены, универсальный профиль - до 8 метров, что соответствует высоте облицовки фасада и ограничивающему расстоянию между опорами, несущие профили - до 12 метров, что является промежутком между опорными балками кровли.

Обычная ширина профессионального настила

Ширина профлиста – это крайне важный параметр для установки, поскольку именно на основе него определяется необходимое число листов для формирования общего покрытия структуры (длины ограды, фасада, площади кровли). Этот показатель может сильно различаться в зависимости от многих технических условий (от наиболее к наименее значимым):

  • Типовое профилированное металлическое изделие изготавливается из сырья одинаковой ширины, которое затем соответствует формату профиля. Высота и форма профиля, или "волны", играют значительную роль в итоговом размере продукта. Конечное изделие будет тем узким, чем выше профиль и чем более остры углы между "волнами".
  • Применяемость или конструктивная устойчивость - размеры стенового и облицовочного профилированного листа немного превосходят по ширине универсальный и особенно несущий благодаря специфическому характеру профиля.
  • Зона климатического использования – эта мера предназначена для более холодных регионов с целью увеличения устойчивости к нагрузке от снега. В этой связи, профилировка листов выполняется с дополнительными укрепляющими ребрами или желобами, которые также "сокращают" общий размер полотна.
  • На первый взгляд может показаться, что толщина профнастила из тонколистового металла не имеет большого значения. Однако даже незначительное изменение на 0.1 мм может изменить ширину листа на несколько миллиметров.

Необходимо иметь в виду при выборе, что габариты профнастила определяются двумя параметрами, которые основываются на вышеупомянутых технических аспектах:

  • Измерение общей или геометрической ширины осуществляется от одного края до другого и представляет собой скорее условность, используемую для вычисления общего покрытия площади, размеров при транспортировке и хранении.
  • Рабочая или полезная ширина - это мера перекрытия при монтаже, поскольку профнастил необходимо стыковать в нахлест с учетом перекрытия профиля. Особенности перекрытия по краям определяют рабочую ширина, которая всегда ниже общей в месте перекрытия.

Взаимосвязь между шириной профлиста можно выявить при детальном анализе геометрических характеристик конкретного типа продукции для последующего сопоставления.

  • Рабочая ширина у С8 составляет 1150 миллиметров, в то время как у схожего профлиста С10, у которого немного больше высота профиля, эта ширина составляет 1100 миллиметров.
  • Марка С21 обладает полезной шириной равной всего 1000 мм, тогда как из-за своего пониженного профиля марка С20 имеет более широкий рабочий размер - 1100 мм.

Обычная толщина профилированного листа

В рамках обширного набора профилированных изделий, можно обнаружить профлист толщиной от 0.35 до 1.2 миллиметра. Несмотря на весьма большую разницу, это определено скорее отдельными требованиями к спецификациям, чем общим потребительским спросом на весь диапазон толщины. Главные строительные запросы в основном варьируются в диапазоне между 0.45 и 0.6 миллиметра, при этом наиболее желанным и "стандартным" размером выступает 0.5 миллиметра.

Вес профнастила является важной технической характеристикой. От этого параметра напрямую зависит стойкость строения или конструкции к нагрузке от указанного количества листового материала. Посетителям рекомендуем ознакомиться с таблицей, где представлен вес самых распространенных видов листового профилированного проката.

 

 

МАРКА

 

ПАРАМЕТРЫ ГЛУБИНЫ, В МИЛЛИМЕТРАХ

 

МАССА ОСАДОЧНЫХ МЕТРОВ, КИЛОГРАММ

 

МАССА КВАДРАТНОГО МЕТРА, КИЛОГРАММы

 

ПРОФЛИСТ, КОТОРЫЙ ПЕРЕНОСИТСЯ

 

Н57

 

0,7

 

6,5

 

8,67

 

Н57

 

0,8

 

7,4

 

9,87

 

Н60

 

0,7

 

7,4

 

8,76

 

Н60

 

0,8

 

8,4

 

9,94

 

Н60

 

0,9

 

9,3

 

11,01

 

Н75

 

0,7

 

7,4

 

9,87

 

Н75

 

0,8

 

8,4

 

11,2

 

Н75

 

0,9

 

9,3

 

12,4

 

Н114

 

0,8

 

8,4

 

14,0

 

Н114

 

0,9

 

9,3

 

15,5

 

Н114

 

1

 

10,3

 

17,17

 

Профнастил, выполняющий несущую и стеновую функции

 

НС35

 

0,5

 

5,4

 

5,4

 

НС35

 

0,55

 

5,9

 

5,9

 

НС35

 

0,7

 

7,4

 

7,4

 

НС44

 

0,5

 

5,4

 

5,4

 

НС44

 

0,55

 

5,9

 

5,9

 

НС44

 

0,7

 

7,4

 

7,4

 

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ ЛИСТ ДЛЯ СТЕН

 

С8

 

0,5

 

5,4

 

4,7

 

С8

 

0,55

 

5,9

 

5,13

 

С8

 

0,7

 

7,4

 

6,43

 

С10

 

0,5

 

4,77

 

4,77

 

С10

 

0,55

 

5,21

 

5,21

 

С10

 

0,7

 

6,5

 

6,5

 

С21

 

0,5

 

5,4

 

5,4

 

С21

 

0,55

 

5,9

 

5,9

 

С21

 

0,7

 

7,4

 

7,4

Установка кровли из профнастила предполагает учет технологических характеристик прежде всего самой крыши, и именно из них делается выбор профлиста.

  • Советуется выполнять перекрытие одним цельным листом или минимально возможным числом концевых наложений, учитывая размер наложения от 20 до 40 сантиметров, что увеличивает необходимую длину листа металлопрофиля. Примерное условное вычисление: если длина уклона составляет 3,5 метра, то рационально выбрать лист длиной 3,5 метра (при полном совпадении) или 4 метра, либо два листа длиной 2 метра каждый.
  • Профиль высоты выбирается исходя из места использования и угла наклона кровли. Чем круче угол кровли и теплее климат, тем можно применять профиль с меньшей высотой. Наиболее популярными размерами считаются от 30 до 60 мм, но также важно учитывать толщину металлического листа, поскольку чем он толще, тем необходима большая высота профиля для обеспечения той же структурной прочности.

Следует учесть, что элементы профнастила длиннее 4 метров достаточно трудно переместить на крышу без ущерба. Поэтому, если откосы кровли гораздо длиннее, то целесообразнее выбирать размер листа с ориентацией на многоуровневую укладку.

Идеальной считается толщина профлиста для забора в диапазоне от 0,3 до 0,5 мм, она гарантирует долговечность материала и безотказность готового забора. При этом для несущих элементов параметр толщины должен оставаться в пределах от 0,7 до 1,3 мм. Надежность и стабильность профлиста же зависят от размера волны, который варьируется от 44 до 114 мм.

Размер листа профнастила для забора

При разработке дизайна забора необходимо учесть все составляющие этой структуры, особенно столбы, которые выбираются с учетом высоты панели. Не столь важно, из какого материала сделаны столбы или каков их формат, ключевое условие - их размер должен превышать высоту забора на 30-50 см, потому как они устанавливаются в землю. В случае если предполагается создание невысокого ограждения, вполне подойдет штакетник на металлической подложке.

Столбы, к которым прикрепляется профлист, не должны по своей длине превышать опорные столбы, и при этом их высота должна быть равной высоте профнастила. Крепление балок производится путем электросварки, с интервалами между соединениями до 50 см. Необходимо тщательно подходить к выбору саморезов, учитывая спецификации используемых материалов. Места для прикрепления и сами крепежные элементы – это неотъемлемые части структуры забора.

Специалисты для облегчения установки традиционной профнастильной ограды используют информацию из специфических таблиц, где указаны необходимые размеры. Ширина листа определяет количество столбов и размеры лаг. Вертикальное измерение структуры определяется в соответствии с желаниями собственника участка и регламентируется законодательством в области архитектуры.

Ключевыми элементами ограждения являются маленькие и большие входы, изготавливаемые из металлической подложки и профлиста. Габариты этих элементов совпадают с размерности всего забора. В ассортименте подавляющего большинства изготовителей возможно приобрести все нужное для самостоятельной установки структуры или выбрать уже готовые варианты.

Решение о подборе размера профнастила для защитных конструкций основывается на оптимальности высоты барьера, принимая во внимание прочностные технические параметры общей структуры.

  • Даже если вы планируете построить ограждение высотой до 12 метров, вам нужно учесть необходимость очень прочной несущей структуры. Поскольку профнастил обладает значительной парусностью, ветер будет постоянно "напоминать" о неправильности выбранного решения.
  • Наиболее подходящей высотой для забора считают 2-3 метра, хотя иногда возможно преимущественно увеличить его до 4 метров. Это вполне соответствует стандартным размерам листов профнастила.
  • Выбор высоты профиля зависит от необходимой конструкционной устойчивости, включая ветровые нагрузки и высоту преграды. Так, для преграды высотой 2 метра вполне может подойти С8, но для конструкции высотой 4 метра даже С20 может оказаться недостаточным.

Профнастил размеры

 

- применяемая ширина составляет 1150;

- полная ширина составляет 1200;

Толщина стен листа варьируется от 0,4 до 0,8.

- высота профиля составляет 8;

Расстояние между краями составляет 62,5.

 

Профнастил размеры

 

- полезная ширина составляет 1100;

Полная ширина составляет 1155.

- Толщина стен листа составляет от 0,4 до 0,8 единиц.

Профиль имеет высоту - 10.

Дистанция между гранями составляет 45 единиц.

Профнастил размеры

 

- полезная ширина составляет 1100;

- общая ширина составляет 1150;

Стенки листа имеют толщину в диапазоне 0,45-0,7.

профиль имеет высоту – 20;

Дистанция между краями составляет 137,5.

Профнастил размеры

 

Полезная ширина составляет 1000.

полная ширина составляет 1151.

Толщина листовых стенок колеблется от 0,4 до 0,7.

- профиль имеет высоту - 21;

- Расстояние между гранями составляет 65.