Правила хранения стальных труб

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 25.04.2024

Содержание:

Стальные трубы обычно служат около 30 лет, но чтобы поддерживать их технические параметры, важно строго соблюдать процедуры упаковки, сортировки, хранения на складе и на объекте. С этой целью был создан стандарт ГОСТ 10692-2015. Кроме того, дополнительные указания по хранению труб особого назначения могут быть приведены в технической документации.

Можно использовать разнообразные антикоррозийные вещества для транспортировки, а упаковка должна быть такой, чтобы упростить и обезопасить процесс погрузки и разгрузки.

Во время транспортировки и расположения перед использованием по своему предназначению требуется обеспечить защиту против некоторых факторов:

  • Все типы коррозии предотвращаются обеспечением оптимальной влажности и вентиляции в помещении. На улице же необходимо уменьшить воздействие грунта, организовать отвод воды и защитить от дождя с помощью навеса.
  • Повреждения механического характера, такие как ссадины, полученные во время транспортировки или разгрузки, активизируют процессы коррозии. Ко всему прочему, некорректное размещение в пакеты индуцирует образование дефектов овальности.
  • Недоступность динамических и вибрационных воздействий определена правилами безопасности.

"

Нормативы по хранению стальных труб устанавливают условия для складов и открытых пространств, налаженных на период строительных и монтажных операций. Законодательно определенные места для размещения трубной продукции:

  • Склады с вентиляцией, где уровень влажности воздуха не превышает 60% и температура составляет минимум +12⁰.
  • Кровля, обеспечивающая защиту от дождя и снега, с натуральной системой вентиляции;
  • Открытые площадки, оснащенные специальными ограничивающими опорами.

Таким образом, все продукты должны быть упорядочены по размерам, степени прочности, маркировке и другим спецификациям. Способ укладывания стопок, пирамид, балок и товаров большого диаметра зависит от их размерных характеристик, метода упаковки, наличия защитных элементов, вида консервационного и изоляционного покрытия, а также климатического режима. Когда истекает срок службы консервационных смазок, они полностью удаляются и наносятся снова.

Размещение на складе трубного проката с большими диаметрами представляет собой сложную задачу. Но в случае с определенными типами трубопроводов, такими как системы подвода питьевой воды или специализированные коммуникации из нержавеющих сталей, крайне важно неукоснительно соблюдать санитарные нормы и правила.

Сохранение обсадных, бурильных и насосно-компрессорных труб под открытым небом допускается только при соблюдении определённых условий:

  • Для того чтобы сохранить доступность, между зонами, предназначенными для хранения, устанавливают разрыв в 1 метр для пешего прохода или 3,5 метра для передвижения транспортных средств. Отступ от железнодорожных трасс должен составлять 2,3 метра.
  • Снег и лед удаляют с территории площадок, после чего поверхность выравнивают и тщательно уплотняют.
  • Траншеи обеспечивают отвод грунтовых и осадочных вод вокруг участка, так что осыпание почвы устраняется на начальной стадии подготовки.
  • Применяются мобильные лестницы для работы со складами, вышиной превышающей 1,5 метра. Строго запрещено использование деталей основных конструкций зданий или временных построек в роли ограничивающих препятствий.

При планировании периода хранения и учете климатической зоны, предполагается использование смазочных консервантов, вставок, которые помогают уберечь от проникновения грязи и влаги, а также полимерные уплотнители и сооружение крытых структур. Когда строят деревянные опоры при работе с изделиями диаметром более 500 мм, необходимо устроить уплотнение высотой в 20 см с линзами для каждого слоя.

"

Присутствие других видов трубного проката на строительном участке допустимо лишь во время производства монтажных работ. В таких обстоятельствах учитываются общие положения по складированию материалов и оборудования, установленные в СНиП 12-03-2001. И наряду с этим, для каждого проекта создаются специфические технологические карты.

План технологического процесса включает в себя устройство мест для хранения в соответствии с правилами пожарной безопасности, условиями сохранности специфических типов металлической продукции, которые были предварительно изоляированы, двухтрубные секции и т.д., а также с другими стандартами, включая ограничения на скорость движения оборудования и обеспечение надлежащего уровня связи между работниками, занимающимися погрузкой и разгрузкой, и операторами машин.

Трубопрокат в складских помещениях могут размещать в штабелях, отделенных между собой прокладками. Для долгосрочного хранения предназначены консольные стеллажи. Дизайн этих стеллажей позволяет обеспечить свободное движение воздуха, удобство выполнения операций при работе с погрузчиком и исключает возможность изгиба труб по длине или их сплющивания из-за нагрузки одного ряда на другой.

Базовые принципы:

  • Если установка стеллажей требует ровных бетонных полов и это условие не может быть исполнено, то используют специальные выравнивающие пластины.
  • Товары разбивают по ассортименту, для каждого вида формируют табло с указанием количества и типа материала, которое располагают у проходов.
  • Полки обладают такой поверхностью, что исключают возможность падения и непреднамеренного катания. Строго горизонтальное местоположение консолей обеспечивается установкой ограничителей, при этом допускается установка консольных балок с определенным уклоном.
  • Нижнюю полку устанавливают не ниже 30 сантиметров от земли, при этом минимальное пространство между отдельными элементами оборудования должно быть не меньше 1,5 метра.
  • Не допускается удалять или вытаскивать трубы за концы.
  • Правила по обеспечению безопасности труда соблюдаются при использовании складского оборудования в ходе проведения погрузочно-разгрузочных операций.

Для хранения стального круглого трубопроката используются два вида стеллажей, на которых материал может быть размещен индивидуально или группами.

  • Односторонние;
  • Двусторонние

Технический паспорт стеллажа прописывает максимальную грузоподъемность и нагрузки на каждый уровень. Независимо от конкретного типа, запрещено размещение различных видов металлопродукции на одной или примыкающих к ней полках. Аналогично всему складскому оборудованию, консольные устройства требуют тщательного ухода и восстановления: осуществляется контроль сварочных швов, остаточного состояния покрасочных слоев и проводится осмотр компонентов на предмет искривления.

Прежде соблюдение норм безопасности было установлено документом ПОТ Р М-007-98. Однако, после того как он был признан недействительным, вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2020 года N 753н, который будет действовать до 2025 года.

Только взрослые, которые прошли аккредитацию и брифинг на определенном объекте, допускаются к выполнению складских работ. Для товаров весом более 50 кг и для поднятия на высоту свыше 3 метров обязательно использование механизации. Все грузоподъемные устройства подвергаются проверке и разрешены к использованию отделами технического надзора, а проходы и дороги должны быть чистыми и хорошо освещенными.

 

Чтобы гарантировать адекватное хранение, соблюдаются следующие требования:

  • Черному металлопрокату предоставлено отдельное место для хранения, оно не смешивается с легированной продукцией.
  • Не разрешено складирование или объединение в одну кучу или пучок изделий разных диаметров, изолированных и незащищенных от воздействия окружающей среды.
  • Необходимо тщательно проверять достоверность информации, указанной на табличках, чтобы избежать путаницы с металлопродукцией различного предназначения.
  • Все изделия из металла, предназначенные для хранения, устойчиво устанавливаются с использованием опор или ограничивающих элементов.
  • Планы строповки и складирования определяются на основании диаметра и массы металлопроката. Чтобы избежать чрезмерного нагружения одной детали на другую, применяют промежуточные материалы и подстилки.

Только отапливаемые склады подходят для хранения металлопродукции, поскольку критически важно следить за параметрами вентиляции, влажности и температуры в помещении.