Отличие трубы ВГП от электросварной

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 25.04.2024

Содержание:

article

Применяются такие виды сталей в процессе создания ВГП: Ст1пс, Ст2пс, Ст3пс, Ст1сп, Ст2сп, Ст3сп, Ст1кп, Ст2кп, Ст3кп, Ст10, Ст20, Ст 08пс, Ст08кп.

Зона их использования различна и включает в себя следующие области: Э/с необходимы для:

  • водоснабжения;
  • поставка очищенной воды для питья;
  • предоставление воды в системе обогрева.
  • в роли основного трубопровода;
  • Потребности в аграрном секторе

Они часто применяются в процессе изготовления мебели. ВГП используют исключительно для укладки тепловых сетей, а также внешних водопроводных и газопроводных систем.

"

При производстве электросварных труб используется ГОСТ №3262-75, а для выпуска водогазопроводных труб применяются стандарты ГОСТ №10705-80 и №10704-91. Основное различие заключается в том, что при изготовлении электросварных труб допустимая ошибка толщины стенок не превосходит 10%, а в случае с водогазопроводными трубами эта цифра может достигать до 15%.

Изготовление обоих видов проката выполняется из листового металла различной толщины с использованием специального оборудования. В производственном процессе из подготовленных листов формируются заготовки нужной длины и плотности. Сначала выполняется сварка с внешней стороны, а потом с внутренней. При этом все соединения тщательно очищаются. Водогазопроводные трубы имеют усиленный сварочный шов, поэтому их стоимость будет чуть выше, чем стоимость электросварных материалов.

Отсутствует какой-либо материальный изъян, включая вздутия, коррозию, трещины, усики или сколы на отфиналённых трубах, которые удовлетворяют всем стандартам. Возможны лишь мелкие неровности или поверхностные царапины, не влияющие отрицательно на конечное изделие. После инспекции качества поверхности, прокат направляется на гальваническое покрытие для защиты металла от коррозии и разрушения. Этот процесс может осуществляться как холодным, так и горячим способом.

Различные типы труб изготавливаются с учетом конкретных потребностей, что делает их технические спецификации полностью отличающимися друг от друга.

Прокат ЭС разработан для транспортировки горячей и холодной воды под сильным давлением, поэтому его максимальное гидравлическое давление составляет 6 МПа для труб диаметром 10-102 мм, и 3 МПа для труб, чей наружный диаметр превышает 102 мм. Прокат для водогазопроводов изготавливается по технологии, обеспечивающей давление 2,4 МПа, поскольку в данных трубах подвод воды и газа производится при более низком давлении.

Внешний размер электросварных труб может быть более велик, по сравнению с ВГП, достигая отметок от 10,0 до 1420,0 мм. Такое увеличение обусловлено большими объёмами жидкости, которые может содержать трубопровод. В водогазопроводном варианте максимальный размер диаметра составляет 165,0 мм. Стенки у него тоньше, чем у электросварного проката, их толщина колеблется в диапазоне от 2,0 до 5,5 мм. В электросварных трубах толщина может достигать 32,0 мм, что является следствием повышенного давления внутри при транспортировке жидкости.

Обозначение маркировки служит как зашифрованный код проката, который предоставляет полную информацию об изделии. Производитель указывает на нем качество используемой стали, соблюдение государственных стандартов, размеры товара, максимальное допустимое давление и многое другое. Например, изделия ВГП отмечаются по внутреннему диаметру, или иначе говоря, по условному проходу, в то время как электросварные израбатываются по размеру внешней резьбы.

Маркировка является основным критерием, позволяющим различить разные виды труб. Обычно, в ее описании обязательно присутствует сокращение названия изделия, такое как ЭС - это электросварные трубы, а ВГП означает водогазопроводные.

Их внешний облик также может быть отличительным признаком. На первый взгляд трубы могут показаться одинаковыми, но при детальном рассмотрении становится ясна значительная разница. Основные аспекты, которые помогут обнаружить различия:

  1. Модификация в виде резьбы на трубах с электросварной обработкой выполняется с одной или обеих сторон, при этом ширина резьбы варьируется от 10 до 150 мм. Что касается ВГП, то они лишены такого украшения в виде резьбы.
  2. При совпадающих внешних диаметрах, электросварная труба всегда обладает большей толщиной стенки.
  3. Водогазопроводная имеет относительно низкий вес по сравнению с э/с, что объясняется меньшей толщиной её стен. Однако стоит учесть, что после процесса оцинковки, общий вес изделия может увеличиться примерно на одну треть благодаря дополнительному слою металла.

"

Все виды проката применяются в определённых отрослях. При определении подходящей структуры следует учесть её технические спецификации: массу, габариты, толщину стенок и прочее.

Оцинкованные водогазопроводные трубы идеально подходят для устройства водопровода, включая системы с питьевой водой. Способность выдерживать быстрый течение воды, обеспечивать высокую пропускную способность и надежность благодаря использованию особых сортов стали, совместимых с питьевой водой, делают их весьма предпочтительными. Эти трубы также устойчивы к коррозии и образованию накипи благодаря сопротивлению воздействию минералов на их поверхности. Однако их стоимость значительно превышает стоимость других вариантов, что требует значительных капиталовложений.

Использование электросварных труб в строительстве и прокладке "сухих" материалов объясняется их более низкой стоимостью по сравнению с водогазопроводными. Важно учесть, что черный металл, из которого изготовлены ЭС-трубы, не обладает устойчивостью к продолжительному контакту с влагой и может быстро начать разрушаться.

В случае необходимости прокладки газового трубопровода к жилому зданию, вы можете выбрать ВГП малого диаметра. Это гарантирует качественный результат, хотя стоимость может быть выше. Если же требуется осуществить подвод технической воды с незначительным давлением, ВГП способны заменить электросварные трубы.