Как выбрать арматуру

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 24.04.2024

Стройка - это главная, но не единственная область, где применяется стальная арматура. В качестве отдельного изделия она выпускается в виде хлыста строго определенной (5,85, 6, 11,7 или 12 м) иль нестрого фиксированной длины, с различными диаметром и текстурой поверхности. Как подобрать подходящую арматуру для основания, чтобы оно служило на протяжении длительного времени?

Цель использования металлических стержней с ровной или текстурированной поверхностью — создание несущего скелета для бетонных архитектурных компонентов. Твердая масса, состоящая из цемента, песка, воды и гравия, не обладает достаточным уровнем прочности и не устойчива к многонаправленным нагрузкам. По истечении некоторого времени, внешне массивная стена, перекрытие или основа без стального усиления начнут растрескиваться, утратят свою прочность, не сумеют выдерживать свой собственный вес.

Выбор сплава для создания арматурных прутков играет важную роль. Этот выбор может определять различные свойства изделия, такие как возможность сварки и упругость в случае выбора легированных сортов стали, а также устойчивость к коррозии и выносливость при высоких статических и динамических нагрузках при использовании низкоуглеродистых разновидностей.

Изделия из арматурыПрутки с ровной поверхностью применяются для укрепления стен и полов из железобетона. Основные преимущества таких прутков – эластичность, гибкость и способность сопротивляться образованию трещин благодаря наличию постоянного диаметра. Другое их использование – создание монтажных отверстий.

Существует несколько видов профилирования для рельефной стали:

  • серповидную;
  • кольцевидную;
  • комбинированную.

Один из наиболее частых вариантов формируется двумя протяженными выступами и множеством перекрестных углублений в форме буквы С. Кольцевое выступание нечасто встречается и почти не применяется в строительных работах. Ребристую текстуру, предназначенную для усиления железобетонных структур, используют для более эффективного соединения металлического каркаса с бетонными составами.

Регулярные стержни длиной от 6 до 12 метров подходят для создания обширных архитектурных деталей из бетона, армированного железом. Нестандартные пруты различной длины обходятся дешевле, однако специалисты в области проектирования и строительства рекомендуют покупать такую арматуру только по весу. Необходимо соединять или сваривать детали разной длины при заливании оснований большой толщины и размера.

12 мм - это самый распространенный размер стальных деталей, который используется в строительстве небольших и многоэтажных зданий, промышленных зданий, мостов и других сооружений. В тех случаях, когда нужно возводить более крупные объекты (например, гипермаркеты, метростанции, другие здания, которые подвергаются серьезным нагрузкам), используются арматурные сетки размером до 48 мм.

Стандарт ГОСТ 23279-2012 устанавливает нормы и условия для стальных решеток, используемых в железобетонных структурах. Согласно этому межгосударственному стандарту, они могут быть следующими:

  • с лабораторными и равномерно делегирующими нагрузку стержнями;
  • простыми (плоскими и/или в виде рулонов).

Фундамент является основой для любого строения, выдерживая значительные нагрузки от остальных компонентов - стены, перекрытия, крыши, а также другие предметы, находящиеся внутри здания. Для обеспечения мощности и продолжительного срока службы основания, бетон усиливают металлическими сетками III-V класса (в старой классификации). Класс арматурного проката в соответствии с ГОСТ 34028-2016 предполагает наличие минимальных величин физического или условного предела текучести (Н/мм²).2Термин используется для определения металлического проката. Так, признак А240 для стержня означает значение 240 Н/мм.2и так далее.

Армирующие каркасы, созданные из различных видов металлических сплавов, активно применяются при возведении железобетонных оснований.

A400 представляют собой пруты с текстурированной поверхностью, применяемые для создания архитектурных деталей без предварительного натяжения. Использование металлического профиля позволяет строить все типы основ фундамента для небольших зданий, включая вспомогательные сооружения, пристройки и так далее.

Арматура А400С визуально, по составу и назначению имеет ряд отличий от арматуры 400-го типа: менее выраженные поперечные ребра, которые располагаются с большим расстоянием между ними. Буква "С" в названии указывает на то, что эту сталь можно скрепить сваркой, в то время как для соединения сеток в А400 используют проволоку.

Сталь арматурного типа A500, обладающая улучшенными физико-химическими свойствами (в сравнении с А400), производится в форме прутков и/или намоток. Отличие от предшествующего вида заключается в том, что в сплавах с предельной текучестью 500 Н/мм2 нет ограничения на массовую долю N (азота) по нормативу. Это означает, что можно использовать более высокий уровень нитридообразующих добавок AI, Ti, V или Nb. A500С — это прутки, которые отлично подходят для сварки. При визуальном осмотре 400-я и 500-я серии сплавов для сварки почти не различимы без маркировки.

Вы просите перефразировать текст, но вы не предоставили исходный текст для работы. Пожалуйста, предоставьте текст, который вы хотите перефразировать, и я с радостью помогу вам с этим.#187;8918″]

Стержни из арматурыА600Материалы Ап600 обладают высокой твердостью и прочностью, но при этом их пластичность немного снижена. Согласно требованиям ГОСТ 34028-2016, при проведении оценки качества испытываемые образцы гибют до угла 90 градусов вокруг специальной оправки. Продукция, у которой отмечается более низкий показатель текучести, сгибается до 180 градусов.

А800 Это сорт металлического проката из стали, производимый исключительно в виде прутов. Его применяют для создания рамок в предварительно натянутых конструкциях из железобетона. Его высокие физико-химические свойства перегружены для обычного строительства, поэтому такие тяжелые армированные рамы обычно используются для заполнения опорных плит на крупномасштабных объектах.

Сплавы, используемые для производства арматуры класса А400-А800:

  • 25Г2С32Г2Рпс,35ГСМатериал испольуется в производстве изделий III класса. Его плотность достигает до 7,85 г/см3. Это высокопрочное и надежное сырье. Применяется при производстве стержней А400.
  • 80С и 20ХГ2С - это композиции углерода, железа и легирующих элементов, используемые в металлургической промышленности для производства стержней А600. Это низколегированные конструкционные стали, и их обычно используют для создания сварных конструкций, включая армированные сетки, применяемые при закладке фундамента.
  • Производительный материал для выпуска прутков A800 - 23Х2Г2Т. Такие материалы используются в конструкциях из железобетона, которые подвергаются предварительному напряжению. Это конструкционная сталь с кратковременным пределом прочности 1050 МПа. При срыве максимальный уровень удлинения составляет при этом 7%.

Работа по армированию железобетонных изделий осуществляется с использованием каркасов, состоящих из элементов, произведенных горячекатаным методом (такой материал обозначается буквой "А", следующей за показателем текучести). Металлопрокат с большей пластичностью вырабатывается холоднокатаным методом, что подразумевает отсутствие предварительного подогрева черновых материалов.

Список видов и категорий арматурных изделий

Категория арматурных изделий

Проходной размер проката

Тип стали

Не менее важны механические характеристики.

σT, Н/мм2

граница деформируемости

σB, Н/мм2

временный отказ противостоять разрыву

σS, %

считает. продлевание

Эксперимент по изгибу в холодном состоянии, С – это размер оправки, а в – это размер штанги.

А-I (А 240) 6-40 Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп 235 373 25 180 град C=d
А-II (А 300) 10-40 Ст5сп, Ст5пс 295 490 19 180 град C=3d
  40-80 18Г2С        
АС-II (АС 300) 10-32 10ГТ 295 441 25 180 град C=d
А-III (А 400) 6-40 35ГС, 25Г2С 390 590 14 90 град C=3d
  6-22 32Г2Рпс        
А-IV (А 600) 10-18 80С 590 883 6 45 град C=5d
  10-32 20ХГ2Ц, 20ХГ2Т        
А-V (А 800) 10-32 23Х2Г2Т, 23Х2Г2Ц 785 1030 7 45 град C=5d
А-VI (А1000) 10-22 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР 980 1230 6 45 град C=5d

Выбор усиливающего каркаса для основания здания начинается на этапе проектирования здания. Архитектор производит расчеты минимальной длины, количества, диаметра и классификации изделия. Основные критерии выбора:

  • В процессе возведения низкоэтажных построек применение армирования стен, пола и основания сеткой, изготовленной из прутков А400-А400С, является допустимым.
  • Конструкции с предварительным напряжением требуют укрепления сеткой, минимальный класс которой - V (Ап600, А800-А1000).
  • Необходимо уделять внимание маркировке металлических изделий. Символы H, E служат показателями уровня пластичности материала (от увеличенной до высокой), в то время как К указывает на ржавеющую стойкость металла.
  • Продукция должна соответствовать стандартам ГОСТ. В качестве минимального контроля используются измерения готовых образцов с помощью измерительной аппаратуры, проверка сертификатов и прочие подобные действия.