Как понять обозначения листового проката

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 25.04.2024

Содержание:

article

Подготовка статьи была осуществлена ЦентрСтройГруппом.

Прокат листового типа представляет собой вид профильного изделия, применяемого в металлических изделиях. Стандарты ГОСТ регламентируют процесс его производства и качество использованных заготовок.

В рамках технологического цикла, весь материал для проката подразделяется на горячекатаный, согласно стандартам ГОСТ 19903-74, и холоднокатаный, что соответствует ГОСТ 19904-74.

Не требуется от клиента осведомленности об условиях производственного процесса изготовления листового металла, однако осознание основ маркировки станет полезным при приобретении заготовок для специфической работы.

Давайте разберемся в ключевых терминах, связанных с прокатным металлом и сталью, и обсудим принципы маркировки. Подготовьтесь к захватывающему материалу.

"

Холоднокатаный лист производится из горячекатаного рулона подката и из таких видов сталей, как 08пс, ст10, ст35, 08ю. Продемонстрируем на некоторых марках интерпретацию.

  1. Сталь полуспокойного типа, обозначаемая как 08пс, характеризуется содержанием углерода на уровне 0.08%.
  2. Обычная нелегированная сталь под названием Ст35 состоит на 35% из углерода.
  3. Сталь 12х18н10т характеризуется тем, что в ее составе содержится 0,12% углерода, 18% хрома, а также 10% никеля и 1-15% титана.

Сайты и справочные книги представляют таблицы с символами для ускоренного определения компонентов.

Необходимо осведомленность!

В следующих таблицах мы подробно изучим обозначения листового металла, изготовленного из горячекатаной стали сортов ст0, ст2пс, ст3Гпс.

Точность прокатки
По толщине Высокая ВТ, повышенная АТ, нормальная точность БТ
По ширине Высокая ВШ, повышенная АШ, нормальная БШ
По длине Высокая ВД, повышенная АД, нормальная БД
По плоскостности
Особо высокая ПО
Высокая ПВ
Улучшенная ПУ
Нормальная ПН

Прокатный металл, в зависимости от характера кромки, может быть как обрезным (О), так и необрезным (НО). А в плане способности к деформации...

  1. Обычный Н
  2. Интенсивный Г
  3. Очень уникален ВГ.
  4. Комплексный СВ
  5. Весьма комплексный ОСВ

Классификация проката происходит в соответствии с обработкой рабочего слоя и наличием дополнительных эффектов поверхности, таких как матовость и глянец.

Для большей наглядности разберем несколько образцов маркировки арендованного оборудования.

Холоднокатаный лист BT-PV-O-08x1250x2500 GOST 19904-74 II-VG-08YU GOST 9045-93 - это продукт из стали 08ю, изготовленный в соответствии со стандартами GOST 9045-93. Этот лист отличается обычной точностью прокатки по толщине BT, повышенной плоскостностью PV, обрезной гранью и высоким качеством поверхностной отделки II. Он также имеет очень глубокое вытягивание VG. Размеры этого листа составляют: толщина 08мм, ширина 1250 мм и длина 2500 мм. Теперь рассмотрим другой пример.

Стальной лист А-ПН-О-10х1000х2000 ГОСТ 19903-74-III - это горячекатаный большого размера материал, обладающий толщиной 1 мм, широтой в 1000 мм и протяженностью в 2000 мм. Символ "А" указывает на высокую точность изготовления, в то время как "ПН" подтверждает стандартную плоскостность изделия. Символ "О" означает наличие обрезной кромки. Тем временем, числитель III указывает на высокий уровень прочности отделки.

Горячекатаный лист А-ПО-О-8х1500х12000 ГОСТ 19903-74-ст3сп3 представляет собой лист с увеличенной точностью типа А и особо ровной поверхностью по типу ПО. Он обладает обрезной кромкой типа О, толщина составляет 8 мм, ширина - 1500 мм, а длина - 12000 мм. Данный лист изготовлен из стали марки ст3сп3.

Все обозначения можно найти в справочной литературе или в открытом источнике. Вам не требуется изучать все это наизусть, главное - понять принцип, по которому осуществляется условное обозначение листового металлопроката.

"

Цели маркировки металла многообразны:

  • Под информационной понимается ситуация, когда клиент разбирается в представленной информации и осознает, какие характеристики и атрибуты будет иметь металлический прокат или товар.
  • Метод идентификации - когда покупатель опознает конкретное изделие по этикетке или надписи.

В сфере промышленности применяются методы непосредственного нанесения маркировки на готовые изделия. Производители применяют ряд технологических решений:

  • Технология ударно-точечного принта через иглоударный принтер позволяет осуществлять формирование обилия точек на металлической поверхности. Эта методология без труда подстраивается под нанесение необходимых штрих-кодов, а также буквенно-цифровых обозначений.
  • Процесс электрохимической обработки обнаруживается, когда через шаблон проходит электрический разряд, вызывающий изменение цвета и структуры металлического поверхности.
  • Штамповка означает, что на прессе заранее формируется штамп с стандартным набором букв и цифр.
  • Игла, плотно прилегающая к поверхности при прочерчивании, образует углубления на металлическом материале. Во время этого процесса производится меньше шума, а уровень деформации изделия оказывается ниже, чем у подобных методов.

Стандарты ГОСТ устанавливают различные критерии для маркировки листового металла, в зависимости от того, предназначен ли он для внутреннего или внешнего рынка, а также от необходимости упаковки каждой единицы товара или весь лот целиком.

Нанесение маркировки на продукцию в упаковке включает:

  • наименования продукта или торговой марки производителя.
  • Сопроводительные документы содержат разъяснения к используемым видам стали и/или прокатным листам.
  • номера изделий и серии;
  • объем упаковки

В процессе маркировки и перевозки товаров применяются ярлыки из металла, пластика или дерева, имеющие пропорции сторон 1:1.

Дополнительную информацию, такую как название производителя и экспортера, а также спецификации, страну вывоза, номер места, размеры и вес необходимо указывать при перевозке прокатного металла за границу. Данные на этикетке должны быть записаны на русском языке, если пунктом назначения является страна, участвующая в СМГС, и на английском языке для остальных стран.

Прокатный металл обозначается набором атрибутов, которые устанавливают свойства предварительных заготовок для готового изделия. К ним относятся точность прокатки, особенности кромки, плоскостность, способность к деформации и качество обработки рабочей поверхности. Также указывается процесс изготовления катаного металла, тип используемой стали и сетка размеров.

В гиде по классификации изделий содержатся все терминологии и категоризации, но для потребителя важно осознать логику формирования маркировки. Сначала отмечаются общие свойства листа, а затем следуют его размеры и соответствующие стандарты ГОСТ.