Как отличить медь от латуни

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 25.04.2024

article Отличия меди и латуни

Становятся заметными различия между латунью и медью, если пропорция меди в сплаве составляет менее 80%. В этом случае цвет автоматически приобретает желтоватое насыщение, которое сильно выделяется на фоне красновато-розового "изначального" цвета.

Важно!

Автоматическое увеличение содержания цинка в сплаве влияет на его оттенок, делая его более светлым.

В приведенной ниже сопоставительной таблице представлены ключевые отличия между материалами.

Параметр Медь Латунь
Вес Тяжелая Легкая
Цвет Коричневый с оттенками красного Желтая гамма
Звук при ударе Глухой Звонкий
Плотность Мягкая Твердая
Стружка В виде закручивающейся спирали Игольчатая

Давайте рассмотрим несколько способов определения того, является ли металл медью или латунью на основе следующих критериев:

  1. Если в металлическом сплаве присутствует большое количество меди, то определить его оттенок может быть затруднительно. Чтобы произвести сравнение, очистите поверхности двух объектов от пыли и грязи. Затем, при включенном ярком свете, сопоставьте их с изделием из чистой меди. Следует учесть, что цветовой диапазон латуни больше относится к желтому оттенку, в то время как у меди - коричневый с розовым и красным.
  2. В случае с большими предметами, можно немного постучать по ним используя металлический предмет. Стоит обратить внимание, что у меди звук получится более тихим и низким из-за пластичных свойств внутренней структуры. В то же время, латунь производит звук, который всегда более громким и высоким.
  3. Проверка твердости объекта не представляет большого труда. В случае физического воздействия, непременно образуется вмятина или скол на поверхности 100% медного изделия. При этом латунь показывает большую устойчивость.
  4. Для выяснения разницы в весе между сплавом и чистым металлом могут потребоваться весы, особенно в случае с объектами небольших размеров. Сплав, как правило, обладает меньшим весом и плотностью по сравнению с чистым металлом.
  5. Стружка приобретает более рассыпчатую и острую форму с увеличением твердости сплава. Стружка из меди имеет спиральную форму и обычно закручивается.
  6. Исследование с использованием кислоты предполагает применение соляной кислоты к поверхности изучаемого предмета. В случае использования на меди, она лишь удалит патину, не вызвав при этом какой-либо реакции. Однако соляная кислота активно взаимодействует с цинком, что вызывает появление белого осадка, указывающего на проходящую окислительную реакцию.
  7. Специфичные и высокоценные анализаторы могут обнаружить структуру элемента с точностью до 99%, взаимодействуя с ним и вызывая химическую реакцию. Дата анализа отображается на ЖК-экране.
  8. Температура плавления и кипения у различных материалов не одинакова. Однако нам не нужно идти так далеко — газовой горелки будет достаточно. Объект нагревается до 600 градусов.0В процессе нагревания сплава на его поверхности образуется слой оксида цинка, имеющий пепельный оттенок.
 /> <blockquote><h3>Важно!</h3><p>Аутентификация меди невозможна на объектах, в которых содержание данного металла превышает 96%.</p></blockquote><h2 id=Разница в маркировке

Существуют сходства в обозначении латунных и медных изделий, в основе которых лежат буквы «Л» и «М» в соответствии с их первоначальными материалами. В Америке, например, обычно используются маркировки С2, С3 или С4 для меди. Но также стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Символами А, В, С, D возможно обозначение меди.
  • На предметах, изготовленных из латуни, обозначаются символами L, N, M, P, R.
  • Сплав гарантированно присутствует в изделии, если на нем указаны знаки Cu или Zn.

В контексте России, буква "М" указывает на медь. Поэтому Мт означает твердую медь, Мм представляет собой мягкую медь, а медь 00 указывает на наличие примесей в объеме 0,01%.

Обозначение латуни немного более сложно и отражает процентное содержание добавок в составе сплава. Так, ЛАЖ60-1-1 обозначает сплав, в котором содержание Cu составляет примерно 60%, Al - примерно 1%, Fe - примерно 1%, а остальное дополняют цинк и примеси.

Цена меди на пунктах приема цветных металлов варьируется от 370 до 450 рублей, в соответствии с видом лома. Латунь с уровнем загрязнения от 03% принимают за 255 рублей, в то время как стружку предлагают купить за 225 рублей. Отсюда следует, что медь стоит дороже.

В автомобильном транспорте, электронике и энергетике активно применяется медь для изготовления деталей, проводов и кабелей.

Латунь является сплавом, отличающимся высокой плотностью и твердостью, с высоким содержанием цинка и прочих добавок. Она применяется в производстве сантехнических изделий.