Для чего нужна катанка

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 25.04.2024

article Металлический прокат в виде прутка с круглым сечением обычно называют катанкой. Изготавливается этот изделие из углеродистых сталей типов ст0, ст1, ст2 или ст3. Этот тип проката пользуется большим спросом.

Процесс технологический определен и стандартизирован по ГОСТ 30136-94. В указанном регламентирующем документе также зафиксированы допустимые погрешности, а также мерная и немерная длина.

Обсудим более детально области применения катанки в сферах строительства, промышленного производства и национального экономического управления.

Зависимость применения катанки в значительной степени определяется ее сортом. В отношении прочности, ее могут подразделять на стандартную и с улучшенными характеристиками прочности.

Согласно требованиям ТУ 14-15-254-91, продукция подразделяется на четыре категории:

  • высококачественная веревка из каната;
  • значительной деформируемости;
  • отличная нить из каната;
  • конструкционная

Согласно ГОСТ, катанка на всем своем протяжении не должна иметь недостатков, таких как трещины, отщепления, шлак и другие подобные дефекты.

Важно!

Обычно товар доставляется в бобинах, минимальный вес которых должен составлять 160 кг.

Употребление катанки в строительстве и других сферах обусловлено следующими важными преимуществами:

  1. Отличная устойчивость к разрыву
  2. Высокие уровни гибкости и эластичности
  3. Малые затраты на производство
  4. Широкий ассортимент на рынке России.
 /><h2 id=Сферы применения

Катанка служит самостоятельным материалом, а также промежуточным продуктом для будущего производства.

Давайте подробно изучим, в каких целях катанка применяется в различных сферах промышленного производства:

  1. Процесс создания проволоки начинается с удаления всех недостатков на поверхности блюмовых заготовок, после чего они отправляются на волочильное оборудование. Здесь материал оказывается под воздействием высокого давления, из-за чего диаметр заготовки снижается, а длина, наоборот, существенно увеличивается. Фактор, обеспечивающий гибкость и устойчивость проволоки к разрыву, является холодная пластическая деформация катанки.
  2. Производство метизных изделий, таких как гвозди, винты, заклепки и другие подобные предметы, осуществляется из прутков из стали. Спектр товаров постоянно расширяется, поскольку растет потребность на рынке и появляются новые автоматизированные производственные линии.
  3. Изготовление канатов основывается на сплетении отдельных нитей в единый монолитный трос. Именно благодаря катанке такие нити и создаются.
Катанка из меди находит применение в оборудовании для сварки, производстве орнаментальных деталей кованой конструкции. Помимо этого, данный полуфабрикат служит материалом для создания иголок, заземлительных систем и установок защиты от молний.

Давайте более детально обсудим, какова роль катанки в процессе строительства.

Проанализировав применение материала в различных сферах промышленности, теперь перейдем к обсуждению специфического использования катанки в области строительства.

Применение катанки в строительстве объясняется ее удобством транспортировки, сравнительно небольшой стоимостью и высокими показателями механической устойчивости.

Обычно ее применяют с целью укрепления железобетонных изделий, крепления опорных структур, а также закрепления тяжеловесных грузов. Катанку встраивают примерно в каждые 2-4 ряда муромки, с тем чтобы повысить надежность конструкции.

Арматура также превосходно применяется в ограждениях, беседках и прочих неосновных конструкциях.