Чугунные трубы виды применение способы изготовления

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 25.04.2024

article

Трубы из чугуна представляют собой металлическую продукцию, которая производится из железной руды с введением углерода. Содержание последнего в сплаве, согласно стандартам ГОСТ, составляет не менее 214%.

Чугун обогащается соединениями фосфора, серы, хрома и алюминия в дополнение к углероду, целью которого является придание необходимых химических и физических характеристик предметам.Несмотря на то, что раньше чугун применялся при монтаже водопроводных систем, в силу экономических выгод его заменили стальные аналоги с меньшим диаметром. В наши дни различные модели чугунных труб находят применение в:

  1. В системах давления и естественной циркуляции для отвода
  2. Устройство тепловых магистралей
  3. При бурении скважин в качестве обсадных элементов

Некоторые изделия нашли свое применение в трубопроводах нефти и газа под высоким давлением.

Плюсы использования труб из чугуна:

  1. Материал эффективно устойчив к коррозии и увеличенному уровню влажности почвы.
  2. Продолжительность эксплуатации правильно запланированной и установленной трубы составляет 80-100 лет.
  3. Прочность сопоставима со сталью.
  4. Трубопровод способен выдерживать значительное механическое давление и его можно укладывать внизу под автотранспортными дорогами.
  5. Известковый налет, который может помешать нормальной работе системы, не формируется на внутренней поверхности чугунных труб.

Недостатки включают в себя: большую цену по отношению к конкурентам, склонность к повреждениям и значительный вес.

 /><h2 id=Виды чугунных труб

Изделия с шаровидным графитом ЧШГ типа напорного во многих отраслях считаются наиболее востребованными. Они разрабатываются в виде конструкций, способных выдерживать внутреннее давление свыше 15 Мпа. Они отличаются высокой износостойкостью, устойчивы к коррозии, удобны при установке, обладают прочностью и пластичностью. ВЧШГ - это линейка товаров, созданная специально для промышленного сектора, и эффективно сопротивляется разрушительному действию агрессивных сред. Их производство осуществляется по технологии центробежного бесшовного литья.

Нельзя не знать!

Продукция из чугуна нормируется согласно ГОСТ 9583-75 для напорных и ГОСТ 9642-98 для безнапорных.

Через добавление кремния и углерода формируются бесщеточные ЧК. Их эффективное использование находит место в отраслях отвода жидкости и водоснабжения, они не издают шума, гармонично сочетаются с пластиковыми деталями и предлагают возможность повторного использования.

Изделия ЧНР применяются в промышленности и для транспортировки различных типов жидкостей. Они представляют собой напорные устройства с раструбом, предназначенными для подключения других сегментов. Штукатурка на основе битума обеспечивает защиту металла от воздействия агрессивных сред.

Современные бесфасонные SML - это продукция, изготовленная из чугуна с добавлением втулочного графита. Их установка осуществляется исключительно с применением клампов. Металлическая основа снабжена защитой от коррозии в виде нескольких слоев эпоксидного покрытия.

Хочется узнать!

Чугунные фланцевые трубы до сих пор присутствуют на рынке, как и ребристые варианты экономайзеров. Последние применялись в качестве обогревателей в системах отопления.

Три характеристики определяют особенности чугунных труб:

  • толщина стенового покрытия;
  • условная проходка;
  • диаметр снаружи

Не учитывается масса на линейный метр, поскольку она существенно варьируется в зависимости от типа и размера. Стандарты качества и параметры беснапорных труб определяются по ГОСТ 6942-98. В этом документе указаны три основных варианта внешнего диаметра: 50, 100 и 150 мм.

Производство чугунных напорных труб должно отвечать требованиям ГОСТ 9583-75. Этот стандарт позволяет производителям выпускать такую продукцию с размерами условного прохода от 65 до 1000 мм.

Товары из чугуна также можно поделить на три сорта: А - средний, Б - самый большой и ЛА - самый маленький. С толщиной стенок 74, 8 и 67 мм для прохода 65 мм соответственно.

 /><h2 id=Маркировка чугунных труб

Информация, предлагаемая на рынке чугунных труб для внутренних и иностранных потребителей, существенно различается. Так, для покупателей в нашей стране маркировка предоставляет следующие сведения:

  1. Тип
  2. Стандарт производства
  3. Длина
  4. Потенциальная пропускная способность

Раструбная труба без давления ТЧК-150-2000, выполненная в соответствии с ГОСТ 6942-98, имеет диаметр 150 мм и длину отрезка 2 см.

Указание следующего обязательно для иностранного рынка:

  • регулирующий знак,
  • эмблема фирмы-изготовителя,
  • напыление, условный диаметр,
  • символ ассоциации DIN,
  • Продукт соответствует нормам EN 877.
  • Обозначение СЕ,
  • категория горючести
  • дата и время производства,
  • местоположение и национальность производителя,
  • глобальное подтверждение успешного прохождения тестирования

Трубы из чугуна – это качественные и надежные продукты в области обустройства водопровода и канализационных систем. Продолжительность их службы в 80-100 лет обусловлена исключительным составом сплава и корректным процессом установки.