Чем отличаются профнастил С8 и С20

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 25.04.2024

article

Материал для строительства обладает специфической маркировкой С-8, которая служит идентификатором для профлиста. Это обозначение включает в себя классификацию и высоту волны. Номер, следующий за ним, указывает на толщину используемого металла, следующий цифровой знак описывает ширину листа, а последний - задает максимальную длину профиля.

Как отличается профнастил С8 от С20 и в чем их главное различие? Ответом служит сечение профиля. Они не просто визуально разные, эти профили имеют расхождения в трех ключевых параметрах:

  1. Если речь идет о С 20, то волны появятся не так часто, как в С8. Первый тип имеет расстояние между профилями равное 137,5 мм, а у второго этот показатель составляет 115 мм.
  2. Металлопрофиль С8 выглядит практически одинаково с обеих сторон, за исключением его кромок. Однако ситуация меняется для профлиста С20, у которого выбор лицевой стороны важен. Если его расположить таким образом, что более широкая сторона будет снизу, он сможет переносить большую нагрузку, в то время как если его перевернуть, он эффективно устранил бы все влагу.
  3. В отличии от своего младшего "брата", С20 характеризуется наличием канавки, которая служит для отвода воды, тем самым уменьшая влажность, которая может появиться в местах соединения во время сильных дождей или таяния снега. Такая деталь может значительно снизить вероятность протечки, и без учета технических характеристик, это является наиболее важным различием между материалами.

Безусловно, используют оба эти материала при монтаже стеновых заборов, но двадцатка может быть эффективна и в качестве кровельного материала. Чисто гипотетически С8 также может использоваться как кровля, но это случается очень редко, поскольку для его использования нужна специфическая обрешетка с небольшим расстоянием между стержнями.

Принимая решение о приобретении профнастила для облицовки стеновых заборов, нужно начать с анализа разновидностей покрытий. Что касается выбора кровельного профнастила, наиболее значимым критерием здесь будет частота волн - именно она определит:

  • Жесткость;
  • Характеристики использования;
  • Способность к пропусканию данных

Какой-либо параметр влияет на продолжительность использования и стандарты профлистовой крыши. Если велюра достаточно велика, то, как следствие, ее проницаемость и твердость увеличиваются, но преобразованный в денежную форму такой материал окажется значительно более дорогим.

После анализа характеристик двадцатки и восьмерки можно уверенно заявить, что ключевое различие между ними заключается в профиле. В связи с этим профиль определяет степень жесткости, поскольку двадцатка существенно превосходит восьмерку в прочности. К тому же, если выбрать два листа одинаковой толщины, тогда лист двадцатки будет немного более тяжелым, однако это различие будет трудно ощущаемым.

 /><p>Волна С 8 имеет высоту в 8мм. Это наименьшая возможная вертикальная размерность для металлического профиля. Профнастил С 20 имеет более внушительную высоту, составляющую 18см, вместо общепринятых 20см. Тут разница в целых 10мм, которая имеет важное значение, так как несущая способность профиля прямым образом коррелирует с высотой трапеции. К тому же, С 20 более эффективен для отвода воды с наклонных поверхностей.</p><p>Проанализировав профнастилы восьмерку и двадцатку, можно заметить, что толщина нижней и верхней волны первого вида одинакова и составляет 52,5 мм. В то время как у второго вида профнастила такой симметрии не наблюдается. На примере можно увидеть, что нижняя волна вдвое превышает верхнюю по ширине, они составляют 67,5 мм и 35 мм соответственно.</p><h2 id=Сравнение по другим характеристикам

Влияние выбора профнастила ощущается не только на самом материале, но и на дополнительных параметрах. Такие аспекты, как максимальная нагрузка, эффективная площадь листа, весовые характеристики и возможная толщина применяемого металла, будут различаться. Вот несколько наиболее значимых параметров:

  • В отличие от старшего брата с шириной 1100 мм, модель С 8 обладает шириной 1150 мм. Различие не столь значительное, но при покупке большими партиями, даже отсутствие ширины в 5 см становится весьма заметным.
  • Показатель толщины стали играет значимую роль в устойчивости материала С8. Обычно данный материал изготавливается из металла толщиной в диапазоне от 0,4 до 0,7 мм, тогда как более крупное изделие производится из металла толщиной от 0,4 до 0,8 мм.
  • Весовые характеристики связаны непосредственно с количеством металла, затраченным на производство листа. Например, вес листа размером 1х1 метр составляет примерно 4,72 кг, тогда как С20 изготовленный из идентичной стали весит 4,9 кг.
  • Металлический профиль толщиной 0,6 мм имеет максимальную нагрузку около 143 кг, если речь идет о C8. В то же время, двадцатка способна выдержать все 242 кг.

В основном, эти два вида материалов используются для создания заборов, но при этом, С8 часто применяется в строительстве небольших зданий, где ветер не является проблемой. С20 же широко используется не только для ограждений, но и при возведении быстро строящихся сооружений.

На что следует обратить внимание при выборе профнастила? Этот вопрос зависит от ваших специфических потребностей. В одном случае ключевыми могут быть вес продукта или максимально допустимая нагрузка, тогда как в другом - ограничения бюджета.

Вероятно, многие полагают, что для строительства забора следует выбирать только устойчивый и прочный материал. Это отношение основано на предположении, что такой забор может предоставить защиту от грабителей или вандалов. Однако есть и те, кто считает, что стену можно изготовить из более легкого металла, чтобы уменьшить его нагрузку. Оба эти подхода имеют свои основания, но не позволяют сформулировать четкий выбор в пользу конкретной конструкции.

 /><p>В городах России, таких как Санкт-Петербург, Воркута, Ставрополь, которые известны своими ветровыми условиями, рекомендуется применение С20. Этот материал учитывает возможность повышенных статических и динамических нагрузок.</p><p>Если вам требуется избежать посторонних взглядов, то подходящим материалом станет профлист С8. Им несложно обращаться из-за его доступной цены, и если на ограде появится внешний дефект, то его исправить будет совсем не сложно.</p><p>С8 определяют в качестве материала для отделки, следовательно, его используют в следующих целях:</p><ul class=
  • Отделка стен;
  • Производство сборных панелей;
  • Во время строительства сарайчиков или других небольших построек.
  • Правильное применение C20:

    • На вершине здания;
    • В складских помещениях и павильонах, выполненных по технологии быстрого возведения,
    • Для конструирования карнизов и защитных навесов;
    • Для оформления балкона

    В итоге, если вас преимущественно волнует вопрос безопасности, то незачем углубляться во все детали, такие как прочность металла и его допустимая нагрузка. Профнастил обеспечит немного большую защиту по сравнению с традиционным сетчатым забором, поэтому вполне разумно отдать предпочтение недорогому и простому варианту. Дорогущий выбор следует делать только когда это действительно требуется.

    ________________________________________________________________________

    Авторы Л.В. Красотина, Ю.В. Краснощеков и Ю.М. Мосенкис в своем научном труде обсуждают применение арочного профнастила в процессе реконструкции зданий. Данный материал был опубликован в 2009 году в 14-м номере "Вестника Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии", начинается на странице 41 и заканчивается на странице 46.

    Изучение первоначальных напряжений и искривлений в профессиональном настиле, которые появляются в процессе строительства стально-железобетонных плит перекрытия, проведено Тамразяном А. Г. и Арутюняном С. Н. (Безопасность строительного фонда России: Проблемы и решения, 2017, вып. 1, c. 139-146).

    Методология оптимизации структурных характеристик покрытий из профлиста, усиленных системой шпренгель, предложенная Башаровым Ф.Ф. и Низамеевым В.Г. // Научные перспективы - 2018 - Выпуск 7 - Страницы 81-87.

    Статья Губанова Р.С. и Луковникова Н.С. "К вопросу об автоматизации производства профнастила и металлочерепицы: инвестиции и риски проекта", опубликованная в журнале "Прогрессивные технологии и процессы" в 2014 году на страницах 155-159.