Арматура А500С расшифровка сферы применения характеристики

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 23.04.2024

Содержание:

Арматура класса А500С — это многофункциональный строительный продукт. Его создали как замену высокоценного материала. А400О фициальным документом от Госстроя России № ВА 165/13 от 01.04.1994 года рекомендована замена. Каковы плюсы данной марки и в каких областях ее применяют?

Специфические характеристики А500С:

  • Гибкость: радиус изгиба достигает 180⁰;
  • Стойкость к разрыву: 600 Н/мм².
  • Граница текучести составляет 500 Н/мм².
  • Выпуклости в форме серпа;
  • Цена небольшая;
  • Улучшенная устойчивость к низким температурам: до -55 °C.

Западно-Сибирский металлургический комбинат в 1993 году выпустил первые пробные партии нового вида проката, изготовленного согласно стандарту СТО АСЧМ 7-93. В производственную цепочку была добавлена высокотемпературная термомеханическая обработка. Петельное охлаждение, контролируемое во время прокатки, благоприятно влияет на механические свойства стали. Завершающим этапом является самоотпуск материала после охлаждения в специализированной камере. Этот процесс происходит за счет внутреннего тепла, сохраняющегося в сердцевине бухт, которая охлаждается с большей скоростью.

После ВТМО поверхностные характеристики напоминают те, что обычно наблюдаются у отпущенного мартенсита, в то время как внутренняя структура имитирует тонкозернистую ферритно-перлитную композицию. В таких обстоятельствах, несмотря на рост прочности, пластичность не теряется, а вязкость сердцевины способствует устойчивости к холодному охрупчиванию. Это отличается от свойств арматуры, произведенной в соответствии со стандартом.Стандарт 5781-82Метод горячего прокатывания делает структуру зерен марки А500С более устойчивой. В результате этого улучшаются его эксплуатационные свойства.

А500С - это символ, обозначающий арматурные стержни, чей предел текучести начинается от 500 Н/мм². Присутствующая в обозначении буква "С" говорит о том, что эти стержни можно сваривать без каких-либо ограничений. Этот факт имеет значение, так как известно, что некоторые виды арматурной стали возможно соединить только путем связывания сеток.

А500С отличается от других видов арматуры тем, что для него не установлены стандартные марки стали.

В этом контексте был применён совсем другой метод. Главным критерием при определении сплава выступает углеродный эквивалент. Это показатель, отражающий свариваемость, который рассчитывается исходя из массовой доли всех составляющих. Его смысл толкуется таким образом:

  • Если содержание стали меньше 0,45%, она может образовывать трещины.
  • Если процентное содержание металла превышает 0,45%, необходимо выполнить его предварительный прогрев с целью предотвращения появления микротрещин.

Сварщики в своей работе используют формулы, учитывающие толщину металлического листа, скорость отвердевания сплава и другие параметры. Чтобы улучшить надежность на объектах строительства, требовалось повысить характеристики сварки.

Согласно норме СТО АСЧМ 7-93, углеродный эквивалент составляет 0,52%, при этом для стержней с диаметром свыше 32 мм он равен 0,53%. Введены определенные ограничения по составу, при этом в регулирующих документах отмечена лишь максимальная весовая пропорция каждого элемента.

  • Уровень углерода (С) может достигать максимум 0,24%.
  • Содержание кремния (Si) может достигать до 0,95%.
  • Содержание марганца (Mn) может достигать 1,7%.
  • Содержание фосфора (P) может достигать до 0,055%.
  • Содержание серы (S) не превышает 0,055%.
  • Концентрация азота (N) может достигать до 0,013.

Данный критерий охватывает некоторые типы стали, обладающие характеристиками, соответствующими классу А500С. В большинстве случаев предпочтение отдают наиболее дешевым и легкодоступным видам: СТ3пс, СТ3сп.

Основные характеристики стержней:

  • Термин "предел текучести" определяет наивысшие нагрузки, при достижении которых уровень разрушения возрастает без усиления воздействий. С указанной точки зрения, марка стали А500С превосходит А400, следовательно, она в состоянии выдерживать усиленные сжимающие и растягивающие нагрузки.
  • Профиль с рифлеными элементами характеризуется наличием серповидных выступов, которые не перекрываются с продольными усиливающими ребрами. Особенность обеспечивает отсутствие ненужных напряжений, что является преимуществом против других категорий. Такой атрибут обеспечивает возможность уменьшения количества стержней в зонах, подверженных сжатию.
  • Сварные стыки не теряют значительного количества прочности и эластичности. Безграничная возможность сварки упрощает процесс установки на стройке, предоставляя возможность использовать ресурсосберегающие сварочные методы. Необходимость увеличивать число стержней для обеспечения дополнительной прочности отпадает.
  • А500С находит применение в широком спектре конструкций, как нагруженных, так и ненагруженных, благодаря своей универсальности и доступной стоимости. В свою очередь, из-за своей высокой стоимости, А400 используется исключительно в несущих элементах и при устройстве концентраторов напряжений.
  • Улучшенная устойчивость к коррозии. Для устранения окисления в бюджетных видах стали используют марганец, функция которого заключается в предотвращении окисления железа.

По данным, полученным в ходе исследований, арматура А500С позволяет достичь экономической выгоды в размере 10-25% благодаря эффективному использованию материала и снижению его стоимости.

Обозначение А500С расшифровывается следующим образом, в соответствии с пунктом 4.1 стандарта ГОСТ Р 52544-2006:

А500С - это горячекатаный материал, упроченный термотехнически в процессе прокатки и не подвергавшийся дополнительной обработке.

  • «А» - прокатан или термомеханически укреплен в процессе горячего прокатывания.
  • «С» - приготавливаемый при помощи сварки;
  • Граница текучести не может быть ниже 500 H/мм.2

Ваш текст недоступен для перефразирования, так как он содержит код или неверно записан. Пожалуйста, предоставьте корректный текст.#187;5184″]

Главные преимущества арматуры А500С заключаются в возможности экономии ресурсов и финансовых средств. Применение ВТМО в процессе производства обеспечивает экономию даже недорогих видов стали, а высокие показатели прочности позволяют снизить объемы затрат материалов на объектах, что, в свою очередь, уменьшает вес конструкций и сокращает сметные расходы.

Сферы использования А500С:

  • Когда температура опускается до -55⁰, это является отрицательной температурой.
  • В сварных структурах, усиливающих решетках;
  • В роли анкеров и встроенных элементов;
  • Можно использовать в качестве элементов для монтажа.

А500С используется при строительстве большинства каркасов из железобетонных конструкций. Однако при создании мостов, туннелей, дорожного покрытия и высотных зданий данный сорт не применяется - здесь на помощь приходят легированный прокат и виды стали специального назначения. В дополнение, А500С активно используется в сфере производства ЖБИ и в ремонтно-отделочных работах, включая укрепление пола, стен и фасадов.

Данные о длине, диаметре и весе арматуры сортаА500С в соответствии с СТО АСЧМ 7-93 представлены в таблице.

Диаметр арматуры, мм. Возможная длина Марка стали Вес погонного метра, кг.
А500С 10 9, 11,7 метров Ст3СП/ПС 0,617
А500С 12 11,7 метра Ст3СП/ПС 0,888
А500С 14 11,7 метра Ст3СП/ПС 1,21
А500С 16 11,7 метра Ст3СП/ПС 1,58
А500С 20 11,7 метра Ст3СП/ПС 2,47
А500С 25 11,7 метра Ст3СП/ПС 3,85

Специфические области требуют сварочных арматур пятого класса, которые обладают дополнительными характеристиками:

  • А500СП — ТУ 14-1-5526-2017 обладает эффективным периодическим профилем, что обеспечивает улучшенное сцепление с строительными материалами.
  • ТУ 14-1-5543-2017, также известный как Ас500С, предназначен для использования в областях Крайнего севера, где ожидаемая температура опускается ниже отметки в -55⁰.

Данные о растяжимости стержней А500С диаметром от 10 до 28 мм, изготовленных на Западно-Сибирском заводе, позволяют использовать данный продукт для армирования в областях с высокой сейсмической активностью.

Процесс создания металлического прокатаА3Используются сплавы стали, обогащенные углеродом, хромом и никелем. В прошлом это был главный универсальный материал, использовавшийся в монолитном и дорожном строительстве. А500С обладает превосходством над А3 по большинству технических характеристик, исключая устойчивость к стабильным и переменным динамическим нагрузкам.

Производство А500С включает в себя использование экономичных сортов стали, которые улучшаются с помощью ВТМО. При необходимости можно также упрочнить горячекатаные стержни А3, однако из-за различий в химическом составе и способе производства результат может быть менее значимым.

Внешние особенности могут влиять на характеристики использования. Двухповоротная спираль выступов A400 соединяется с продольными ребрами жесткости. С одной стороны, это обеспечивает надежную связь с бетоном, хотя она становится слишком жесткой. Металл подвергается повышенным нагрузкам, и строители увеличивают количество стержней, чтобы обеспечить запас прочности. А500С с косыми выступами также демонстрирует высокую способность сцепления, но при этом усталостные нагрузки не накапливаются.