Порядок монтажа трубопроводов
Порядок монтажа трубопроводов
2-03-2016
Независимо от того, устанавливается новая система или заменяется старая, всем работам должен предшествовать проект, где указывается, какие работы в каком порядке проводятся, и какие материалы для этого потребуются. При этом после закупки материалов проводятся окончательные замеры, на основании которых производится раскрой труб.
Подготовка к монтажу трубопровода
Далее система по узлам собирается либо по месту установки, либо там, где позволяет свободная площадь и еще раз проверяется соответствие всех узлов и комплектующих реальным условиям монтажа. В случае выявления каких-то несоответствий следует докупить недостающие детали, никак не обойтись без тройников штампованных ГОСТ 17376-2001 производство.
На следующем этапе можно приступать к демонтажу старой системы (в случае замены), или монтажу новой. В случае если схема не будет меняться, то используются те же штробы и технологические отверстия. Понятно, что в случае новой установки штробы и отверстия должны быть размечены и устроены до начала монтажа.
Когда все подготовлено, система еще раз собирается без окончательного монтажа для полной уверенности в правильности ее устройства. Только после того, как будет точно определено, что все соответствует плану и реальным габаритам помещений и сантехнических и обогревательных приборов, следует окончательная сборка, включающая и установку неразборных соединений.
Монтаж трубопровода
Первым на стояки или соответствующие выходы холодной/горячей воды устанавливаются краны. Особенно это актуально для многоэтажных домов, поскольку при отключенном стояке соседи также лишены водоснабжения.
После монтажа и подключения системы все краны закрывают и кратковременно подают рабочее давление путем открытия главного крана системы. При отсутствии протечек, систему запускают окончательно. Если к тому моменту не было проведено скрытие участков труб в штробах в стене, на трубопровод одевают термоизоляцию. После этого выполняют заделку штробы бетонным раствором.