Фасонный прокат

Автор: Волков Семён

Дата публикации: 19.04.2024

Фасонный металлопрокат представляет собой сложные металлопрокатные изделия, с определенным типом сечения. Главная черта – пересечение касательной в одной или более точке сечения. К категории относят такие изделия, как уголок, швеллер, балку (двутавр), а также гнутые профили. Производство методами горячей или холодной катки или при помощи сгиба на заготовочном стане. Широко применяется во многих отраслях деятельности, в том числе строительстве, машиностроении, приборостроении. Общие положения для металлопрокатных изделий данной группы описаны в Межгосударственном стандарте №535-2005.

Какие типы изделий входят в фасонный прокат

В таблице представлены металлоизделия, которые входят в категорию фасонного проката стали. Сложное сечение позволяет равномерно распределять физическую нагрузку при применении, поэтому приведенные виды широко используется в строительстве. Отличаются высокими показателями на сжатие и разрыв.  

Наименование

Изображение

Определение

Особенности металлопрокатного изделия

Уголок

фасонный прокат

Металлопрокатный профиль. Форма напоминает букву «Г».
Угол – прямой, должен быть 90 градусов.

Используется в качестве каркасного или конструкционного элемента, выдерживающего значительные нагрузки, благодаря равномерному распределению давления. 

Швеллер

фасонный прокат

Конструктивный элемент. Характерным сечением является П-образной формы.  

Применяется как опорная конструкция, наиболее востребован в строительстве и приборостроении, а также машиностроении.

Балка (двутавр)

фасонный прокат

Профильная металлопрокатная конструкция, отличающаяся сечением, которое напоминает букву «Н».

Отличается повышенной жесткостью при проверке на прямой изгиб, что позволяет использовать ее в строительстве. Выдерживает значительные нагрузки. 

Гнутый профиль

фасонный прокат

Представляет собой металлопрокатное изделие, произведенное при помощи профилегибочных аппаратов из тонколистовой стали. Широко применяется в строительстве.

Различаются по сечению, бывают:

-С-образный;

-Z-образный;

-Сигма-образный.

Разновидности классифицируются угловыми, потолочными, маячковыми и стоечными.

Распространенным производственным методом считается горячая деформация. В качестве заготовки может использоваться лист или сортамент простой формы. Печь разогревается до температурного режима в 1000-1200 градусов в зависимости от марки стали. Заготовка должна в обязательном порядке совпадать по химическому составу с готовым металлопрокатным изделием. Разогретая заготовка отправляется на вальцовку, где проходит многократное давление от прессовальных машин. Тем самым кратно уменьшается толщина.

После уменьшения толщины лист отправляется на профилегибочный аппарат. При помощи специального технологии производится создание нужного сечения. В дальнейшем для улучшения эксплуатационных свойств возможна обработка при помощи цинкования. Данная процедура способствует улучшению коррозионной стойкости полученных изделий.

Благодаря сложной форме, использованию специальных марок стали и последующей обработке, фасонные металлоизделия отличаются следующими преимуществами:

  • способность принимать давление на прогиб и изгиб, а также сжатие;
  • легкость в применении – не требует дальнейшей обработки, может применяться как в горизонтальном, так и вертикальном положениях;
  • небольшая масса при высокой прочности – производство методом деформации способствует увеличению плотности металла и уплотнения кристаллической решетки, что делает его более прочным и устойчивым к воздействиям при минимальном весе;
  • свариваемость – при необходимости допустима сварка (с учетом определенных марок стали).

Таким образом, фасонный металлопрокат широко востребован в отраслях, требующих легкости и прочности при необходимости выдерживать значительные нагрузки. Это строительство, машиностроение, авиастроение и космическая промышленность.

ГОСТы разных типов изделий

В Государственных положениях описаны стандарты, предъявляемые к продукции, для достижения ее физико-механическим свойствам, нагрузке и эксплуатационным характеристикам. При проверке сортамент должен соответствовать положениям, указанным по маркировке.

Наименование

8509-93

Сортамент для равнополочных уголков из стали, произведенных методом горячей катки 

8240-97

Сортамент для швеллеров из стали, изготовленных методом горячей катки

ГОСТ Р 57837-2017

Технические условия для двутавров с параллельными полками, которые были произведены методом горячей катки

8239-89

Сортамент стальных, горячекатаных двутавров

26020-83

Сортамент двутавров с параллельными гранями полок

8278-83

Сортамент швеллеров из стали равнополочных, произведенных методом сгиба

8510-86

Неравнополочные стальные уголки горячекатаные

Основные характеристики из ГОСТов

Важная информация представлена в Межгосударственном стандарте 535-2005, который ввели вместо норматива 535-88.

В зависимости от качества обработки поверхности принято подразделять на следующие группы:

  • 1ГП – обработка не требуется;
  • 2ГП – произведена обработка с применением давления горячим способом;
  • 3ГП – выполнена холодная обработка при помощи подреза.

Предпочтительно маркировать группу в заказе. По требованию покупателя производитель обязан сообщить данный параметр. При этом для фасонного металлопроката доступна только первая категория.

Марки допустимые для производства указаны по ГОСТ 380. В зависимости от необходимых физико-химических характеристик – это могут быть конструкционные, спокойные или полуспокойные стали от 0 до 6. Марка обязательно указывается в сопроводительных документах.

Важную часть документа представлена с общими техническими требованиями:

  • Сопоставление химического состава производится по ГОСТ 380;
  • Содержание эквивалента углерода не должно быть более 0,45%;
  • Не допустимо расслоение металлопроката;
  • Если зачистка изделия не проводилась, то на поверхности допустимы такие дефекты, как мелкие пузыри, следы грязи, рябь, отпечатки, мелкие царапины или шероховатости. Иные дефекты требуется удалить. Для этого применяется пологая зачистка или вырубка, не влияющая на появление отклонений от характеристик типоразмеров.
  • Металлопрокат должен быть обрезан.
  • Если торец был обработан при помощи холодной резки, то в допуск входит волнистость или наличие сколов, которые не выходят за пределы номинальных типоразмеров.
  • Общие параметры высоты заусенцев не должны быть более чем 3 мм, но по требованию Заказчика данные дефекты должны быть устранены на производстве.
  • Если типоразмеры сортамента менее 40 мм, то разрешено не обрезать края.

Маркировка, упаковка, а также правила транспортировки, хранения и приемки описаны в Международном стандарте №7566-2018.

Требования к маркировке, при условии, что не предусмотрено другое по соглашению Заказчика и производителя, могут быть реализованы по одному из способов: 

  • наносится несмываемой краской на каждую единицу металлопроката, если нет упаковочного материала;
  • расположена на упаковочном материале в виде ярлыка или наклейки с указанием всех данных;
  • клеймированием;
  • накаткой;
  • цветным лаком или специальными устойчивыми чернилами;
  • при помощи электрографики.

Нужно отметить, что в последние время распространена маркировка при помощи специальных штрих-кодов или QR-кодов, которые при сканировании отображают корректную информацию о металлопрокатной продукции. В соответствие нормативными документами данный вид маркировки допускается.

Важно, чтобы маркировочные сведения были нанесены четко, понятно, каждое значение прослеживалось и распознавалось. Не допускаются подтеки краски, размытые грани или отсутствие возможности ознакомиться со сведениями.

Дополнительно по усмотрению заказчика маркировочные сведения могут содержать номер заказа, а также название производителя или аббревиатуру производственной организации. Если продукция экспортируется, то маркировка должна учитывать требования страны ввоза.

Пример маркировки: наименование, класс точности, номер государственного стандарта/используемая марка стали и гос.стандарт.

Уголок 60x60х3 – Б ГОСТ 8509-93/Ст4пс ГОСТ 535-2005.

К хранению и упаковке металлопрокатной продукции фасонного типа предъявляются следующие требования:

  • не упаковывается поштучно;
  • в качестве упаковочного материала для партии может подходить обвязка, пленка, бумага, иное, если позволяет сохранить эксплуатационные качества;
  • хранится в темном, сухом помещении, с отоплением или без него;
  • без упаковки вес не должен превышать 80 кг изделий в общем.

Настоятельно рекомендуется при хранении обеспечить цельность упаковки, а также возможную влагозащиту.

Принимается в соответствии с указанными правилами. Приемка проводится партиями до 200 тонн, которые составлены с одинаковыми по характеристикам, типоразмерам металлопрокатными изделиями. Для сверки с показателями химико-механических свойств из партии отбирается единица, которая проходит следующие исследования:

  • химический анализ;
  • поверка на соответствие растяжению на изгиб, когда изделие находится в холодном состоянии;
  • ударопрочность;
  • масса;
  • форма – не более 10% допустимо в отклонении по данному показателю.

Дополнительно проводится визуальный осмотр на качество поверхности, в том числе на предмет расслоения кромок и торцов. Соответствие геометрических размеров проводится с использованием специальных измерительных инструментов.

Параметры для сверки следует смотреть в государственных стандартах, которые соответствуют определенному типу металлопрокатного изделия. 

Если изделие не проходит проверку, то проводится повторный забор другой единицы партии. Предъявляются следующие требования к испытаниям повторного характера:

  • если изделие подошло по приведенным критериям, то принимается вся партия;
  • проведение вторичных испытания для выбранных из партии единиц, при неудовлетворительном состоянии заказчик имеет право отказаться от всей партии;
  • проверка всей партии при возможности проведения данного мероприятия с отбором подходящих единиц.

Партия обязательно сопровождается документом, в котором указано количество, производитель, а также иные сведения, касающиеся типа металлопрокатного изделия. При приемке нескольких партий сведения о качестве должны предоставляться на каждую. При этом допускается при большом количестве партий, которые отгружаются грузовыми транспортами – одного сопроводительного документа. В нем должны быть перечислены все позиции с указанными данными.

Прокат фасонный и сортовой — в чем разница?

Всего подразделяют 4 категории – трубопрокат, листовой, сортовой и фасонный. Две крайние группы проката проверяются и регламентируются по одному государственному стандарту. Но фасонный и сортовый прокат имеют ряд различий.

Сортовой и фасонный прокат - отличия

Главное отличие заключается в том, что среди сортового металлопроката в основном представлены стальные заготовки – круги, квадраты, катанки, а также арматура. Они могут использоваться как самостоятельные изделия, но чаще применяются для изготовления более сложных вариантов. Так в дальнейшем из сортамента могут производиться трубы квадратного или круглого сечения, а также более сложные по сечению металлопрокатные изделия.

Фасонные имеют сложную форму, которая в основе своей, напоминает буквы – Г, П, С, Т, Н и т.д. Благодаря подобной конструкции профиля они применяются в качестве готового металлопроката, не требующего дополнительной обработки. Широко используются в качестве каркасного, так как есть ребра жесткости. 

Еще одно различие между категориями заключается не только в применении, но и в том, что у фасонного металлопроката есть пересечения по касательной, как на изображении, а у сортового их нет, так это единая конструкция. 

Общее в том, что фасонный металлопрокат производится из стали, как низкоуглеродистой, так и высокоуглеродистой. Металлопрокатные изделия фасонного типа являются прочными, надежными и устойчивыми к нагрузкам и изгибам, что определяет широкую сферу применения.

Сортовой и фасонный прокат - отличия
-->